If this is a first time you visiting Scrolls, please register in Fight Club. If you already registered, please authorize on Fight Club start page with your login and password.
baron Alex von L Странная картина (впечатлительным лучше не читать)
Сразу скажу - тема эта не новая. По интернету достаточно обсуждений этой задачки, которую якобы задал своим студентам преподаватель психиатрии. Мне просто интересно, может быть кто-то докопался до ответа. Или сам этот преподаватель сподобился где-нибудь дать ответ. Или же все это (к чему я сильно склоняюсь) просто фейк и интернетовская мистификация. Итак, исходный пост человека, который закинул эту задачку в Сеть звучал так:
"Обращаюсь к вам по следующему вопросу, так как именно вас мне посоветовали, как сообщество, в которым есть люди, способные помочь, но с начала опишу ситуацию.
Описываю ситуацию. В нашем инсте лекции читает один преинтереснейший человек - И. В. Филин. Как-то раз на одной из своих 1-х лекций, он решил нас немного развлечь и продемонстрировал нам интересную брошюрку "Фрейд: новые иллюстрации" , которая заключала в себе подборку картин, написанных душевнобольными людьми, в частности больных шизофренией и ее наиболее тяжелыми формами. развлечение заключалось вот в чем: он показывал нам картину, а мы пытались угадать ее название, конечно же, мы потерпели фиаско, но в конце была показана картина, название которой мы с легкостью узнали. Все же она таила собственную загадку. Она, так же как и все другие картины, показанные нам тогда была написана человеком душевнобольным, название болезни я сейчас вам сказать не смогу, но суть ее была в том, что человек не видел вокруг себя НИЧЕГО , кроме своих фантазий и желаемого( только вдумайтесь). Название картины - "Масленица". Долгое время она висела в холле гостиницы "Украина", но никто даже не подозревал, что ее художник - глубоко больной человек.
Интрига вот в чем. Преподавателям были поставлены следующие условия: в этой картине есть признак, который со 100%-й вероятностью показывает, что художник - с психическими отклонениями, за 15 лет его преподавание в нашем инсте этот признак нашел лишь один студент. Если мы не находим этот признак(возможно деталь?), то он никогда нам на него не укажет и подсказок давать не будет. Вот так вот. Жестко, но справедливо. Единственная его подсказка была: дело не в мелких деталях.
Некоторые особенности картины: если вы попытаетесь найти себе место внутри нее - вы его не найдете, нормальому человеку там нереально провести время, вы понимаете, что вас там просто быть не может.
Добавлю от себя: брошюра с этими картинами была издана в 1990 году и то как я нашел эту картину в интернете заслуживает детективной истории, но об этоя напишу позже.
Собственно, други и подруги, обращаюсь к вам с кличем. Помогите найти это нечто, что и указывает на ненормальность личности художника. Приветствуется любая информация и любые консультации, главное, чтобы инфа была достоверной, а консультанты профессиональными, но и ваше мнение тоже очень будет приятно услышать."
Вот изображение самой картины. Сам я книги по психиатрии, где она якобы была опубликована, не видел, но, судя по отзывам, это действительно так.
Позднее выяснилось, что преподаватель Филин то ли ошибался, то ли вводил студентов нарочно в заблуждение, но в холле гостиницы "Украина" висела не данная картина, а ее оригинал художника Антонова, который был вполне здоров. А вот сумасшедший художник, фамилия которого оказалась Куплин, просто перересовывал свою картину с оригинала Антоновской "Масленицы":
Кто что думает и кто что знает по данному вопросу?
Вам запрещено комментирование в скроллах. Причина: Character level to low
Из брошюры картинка. Видимо так разворот и отсканировали. Если интересно, то много всего об этой картине тут: http://alexonya.livejournal.com/232542.html З.Ы. Это не мой ЖЖ)
Картина Куплина действительно производит гнетущее впечатление, но я все думаю, а производила бы она такое впечатление, если бы я изначально не знал, что художник болен тяжелой формой шизофрении?
та картина что у тебя в скролле, производит гнетущее впечатление из-за плохой цветокоррекции отсканированного изображения, мне кажется.. а так вообще картина как картина, разве что пропорции какие-то искривленные, как будто сферические искажения.. но я немного не об этом писал.. я говорю что я не вижу для себя проблемы представить что я в одном из домов на картине.. или еду на санях, например...
Да в оригинале такие же пропорции, как будто "рыбьим глазом" снимали. Сейчас поставил вариант с другой передачей цвета, но все равно мрачновато как-то.
насчет "название болезни я сейчас вам сказать не смогу, но суть ее была в том, что человек не видел вокруг себя НИЧЕГО , кроме своих фантазий и желаемого( только вдумайтесь)"
есть такой рассказ у Альфреда Бестера, "Человек без лица" в нем телепаты подобным образом наказывали преступников - создавали для них мир фантазий, чтобы в итоге разрушить личность и создать ее заново.. называлось это там "массовым катексисом"
- Нам было необходимо, - продолжил Пауэл, - столкнуть Рича с Человеком Без Лица. Ведь мы могли узнать правду только после того, как ее узнает сан Рич. Используя весь фонд латентной энергии, я вызвал у Рича самые обычные, элементарные невротические представления - иллюзию, будто только он один реален в этом мире. - Хм, обычные... нечего сказать обычные! - О, самые обычные, сэр. Такая иллюзия - один из самых тривиальных методов бегства от действительности. Когда жизнь становится вам невмоготу, вы спасаетесь от ее тягот, вообразив себе, что все ваши беды всего лишь выдумки, гигантская мистификация. Рич уже носил в себе зародыш этой иллюзии. Я просто интенсифицировал ее. В последнее время жизнь ему и впрямь стала невмоготу, и я заставил его поверить, что Вселенная - обман, головоломка. Затем постепенно на его глазах я уничтожил весь окружавший его мир, разобрал головоломку на части и оставил его наедине с Человеком Без Лица. Тогда он впервые взглянул на него открытыми глазами, узнал в нем себя, узнал отца... и мы все поняли.
Где-то в обсуждении была высказана мысль, то Куплин ассоциирует себя на этой картине со снеговиком. И вся картина видится глазами снеговика в предчувствии наступающей весны. Поэтому все так статично, поэтому ему там нет места.
Вот сразу подозрительно смотрится отсутствие одной фигуры в правом верхнем углу. Да и содержимое картины достаточно переделано, лишь композиция оставлена без изменений. Вот в этом может и проблема человека - вроде и срисовывает в общем, но, если присмотреться, рисует то, что в его голове крутится. Как-то так. А если на исходник не смотреть, то обычная работа, правда есть в ней что-то от детского наивного рисунка
мне просто для рассказа интересны некоторые детали). что входит в обязанности санитара? и что за отделение было? есть же разные "психи". ну там с сильными расстройствами, или еще что... можете рассказать?)
Отделения были разные. В судебном лежали те, кто кого-то грохнул, но пытается откосить под дурочка, а так же маньяки и тому подобный сброд. В санаторных отделениях лежат те, кто проходит обследование. В соматическом лежали умирающие старики, в состоянии маразма (это отделения я ненавидел больше всех, там умирали люди, помещение было пропитано этим фактом). В общем отделении лежат, в осноном, люди на ранних стадиях заболеваний, а так же суицидники и наркоманы, проходящие лечение. В тяжелом (оно как-то по другому называлось, но мы его называли так), лежали тяжелобольные, но условно неопасные.
В обязанности санитара, в основном, входило бродить по ним следом за врачом, дабы его там не убили)) Ну и, заодно, тяжести такскать, трупы в морг относить, как-то даже буйного вязать пришлось. Так же прием новых "посетителей", которых зачастую привозили в состоянии бреда. Ну и так далее, инчего особенного.
Гость БК
07-10-08 @ 14:11
Re: Re: Re: Re: Re:
мда... стремно.
а с расстройствами памяти не "попадались"? если я правильно понял, они должны находиться или в санаторных, или в общем отделении? и как где палаты устроены? я имею в виду, обычная больничная палата или есть своя специфика?
если не сложно, не могли бы обрисовать атмосферу больницы? или личные впечатления? то, что сильно врезалось в память.
С растройством памяти человек может быть в любом отделении. Там деление идет не по типам растройств, а, в основном, по опасности для окружающих. Атмосфера гнетущая. Словно попал в мир хаоса, где вроде люди, но у них все не как у людей.
"Преподавателям были поставлены следующие условия: в этой картине есть признак, который со 100%-й вероятностью показывает, что художник - с психическими отклонениями"
я не силен в психиатрии, но по одному признаку никогда диагноз не ставят, разве что сырбор с хромосомами. но тут речь о шизофрении? тем более, если этот признак нужно отысказть на картине. единстенное что можно с уверенностью сказать - это анализируя цветовую гамму (если она верно передана) - писал человек картину в психически неадекватном (мой термин) состоянии или нет. для анализа может помочь цветовой тест люшера. ну еще можно почитать много чего интересного о цветах и их влиянии на мозг.
посмотрел внимательнее. такой момент - ярко желтый неприятный цвет ( даже больничный где-то) резко контрастирует с глубоким синим. даже одежда людей - желто-сине-красная. пожалуй я бы отсюда искал).
есть конечно мелкие детали, которые "логически не стыкуются", особенно при сравнении с оригиналом). например отсутствие линии электропередачи; дом с неправильными окнами; фокус. тут подробнее остановлюсь - в оригинале "вид сверху" на что указывают контурные линии многоэтажки на заднем плане (они чуть скошены вниз, к земле) и вид на упряжки. на картине больного фокус скачет: вид на упряжки сверху, а на многоэтажку - снизу (контурные линии идут снизу вверх, а не сверху вниз как при виде сверху). также фокус "пляшет" если присмотреться на световую тень третьего дома справа - она вообще под третьим углом обзора). что вызывает рваность картины. резкий, неестественный контраст эмоциональных погонщиков с гиперспокойными пассажирами в упряжках). но эти детали не говорят однозначно о том, что человек психически нездоров. дети тоже так рисуют.
А вообще, насчет постановки диагноза по рисунку... Взято отсюда.
О Фрейде и горе Арарат.
Как известно, библейская гора Арарат (она же - Масис) - почитаема армянами гораздо больше, чем Фудзияма - японцами. И даже тот факт, что в настоящее время Арарат находится на территории Турции, не может омрачить прекрасного вида на эту гору из Араратской долины (в т.ч. и из города Еревана).
Так вот. Прибыла в Ереван группа иностранных психологов. Изучала что-то. Назойливо предлагала заполнить какие-то анкеты. Посещала школы и детские сады, где долго беседовала со взрослыми детьми. Иностранцы... Что с них взять?!
В одном из детских садов они подозвали маленького резвого мальчика, дали ему лист бумаги, шикарные фломастеры и попросили нарисовать первое, что придет на ум. Ребенок покорпел минут эдак пять, а после представил господам иностранцам изображение чего-то бело-голубого и двухглавого (одна из голов - поменьше и посинее).
- Плохо дело,- сказал Главный Иностранец (ГИ),- у ребенка ярко выраженый эдипов комплекс. Присутствующая при тестировании мать на всякий случай сочувственно вздохнула. - Смотрите,- пояснил ГИ,- маленькое синее есть пенис ребенка. Большое бело-синее суть пенис его отца. Ребенок ревнует мать к отцу. Мать покраснела и нерешительно спросила: - А что с ним делать? - Неврозы лечатся. Но придется серьезно заняться этим ребенком. Мы это сделаем. Мать не стала особенно возражать. Разве что поинтересовалась - а за этот "идипов комплекс" полагается ли ей благотворительная помощь или нет. Попросила дать справку, чтоб выхлопотать себе скидки при оплате коммунальных услуг. Мать дебила, как-никак . Дальнейшие тесты показали, что 8 из 10 испытуемых детей нарисовали одно и тоже. - Здесь пахнет массовым внушением. Кто-то из ребят навязал свой комплекс остальным .. Но мы все сделаем... Хотя будет трудно - впервые видим такое,- признался ГИ.
Тут зашел директор детсада. Спросил у ГИ как дела. ГИ обяснил о наличии эдипова комплекса у почти всех детей. Чем больше он обяснял, тем мрачнее становился директор. Посмотрев на рисунки, он побагровел, подошел к окну и резко отдернул занавески. За окном возвышалась сине-голубая гора Арарат с белыми заснежеными шапками вершин. Одна вершина - поменьше, а другая, на которой, согласно Писанию, высадился Ной - большая и высокая. Гора, воспетая многими поэтами, и украсившая как герб Армении, так и ярлыки армянских коньяков... - Вот что за комплекс рисуют наши дети. А вам самим действительно нужно лечиться!!!! Вон отсюда!!!! Извращенцы!!!!!! Мать вашу... (далее - непечатное, всего 150 слов).
Выходя, ГИ спросил у коллеги: - Что он сказал в самом конце? Коллега неуверенно ответил: - Заявил, что совокупится с твоей матерью, с твоим отцом, с твоей женой и с тобой лично всеми методами, включая содомию. ГИ спросил: - А как ты думаешь, сможет? Хотя с таким комплексом - уверен, что сможет...
http://www.rulez-t.info/2007/05/23/kartiny_psikhov_20_kartin.html в продолжение темы о рисунках психов. обратите внимание на цвета).
туда же, для тех, кто еще не тронулся). http://gorod.tomsk.ru/index-1161781763.php
с одного блога по поводу этой же темы:
Филин сам болен на голову. Самая вероятная версия, учитывая его бредовые "подсказки": "не в деталях", "вода и воздух", "искать себе место на картине". Также вспомним что этот шарлатан фрейдист, а это в психиатрии все равно что фоменковец от истории. Он, зная что картину написал псих, вообразил своей поврежденной головой, что картина однозначно об этом свидетельствует.
Только ненормальный захочет копировать такой "оригинальный шедевр"
Да, была такая идея. Я к ней тоже больше всего склоняюсь. Черные дома - могилы, желтые - надгробия. Кусты с аккуратными оградками. Люди на тройках хоронят автора, а он смотрит как бы из-под земли. У Куплина якобы была танатофобия.
Гость БК
25-06-09 @ 10:31
Появился ответ на картину
Я тоже в районе 2 недель читала инфу про эту картину. Появился ответ недавно. http://community.livejournal.com/psyconsulting/71836.html?page=56&view=1250204#comments можно почитать подробно. А если коротко он представлял себя рыбкой и картина нарисована на аквариуме. Так что рассматривать сканированное изображение смысла нет.